Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono entrare in contatto con l'affascinante e varigato mondo del vino.
L’obbiettivo del corso, strutturato in cinque lezioni, è trasmettere una conoscenza degli elementi essenziali dell’enologia: l’analisi sensoriale, lo stile del servizio, il corretto uso dei bicchieri, le tecniche di vinificazione e degustazione, i migliori abbinamenti con il cibo.
Le lezioni, svolte dal sommelier professionista e Master Class Aida Antonelli, saranno composte da una parte teorica e da una dedicata alla degustazione.
Le degustazioni, supportate da schede tecniche, costituiranno un percorso didattico all’interno del quale saranno proposti vini sempre più complessi, per sviluppare e affinare, passo dopo passo, le proprie capacità degustativo/sensoriali.
Alla fine degli incontri i partecipanti conosceranno i diversi processi di vinificazione; avranno appreso la geografia dei più importanti vini italiani, francesi e del resto del mondo e le leggi che li regolamentano; sapranno come acquistare, degustare, conservare il vino e come ricercare gli abbinamenti più giusti.
Argomenti principali:
- Cenni storici sul vino
- Teoria e Tecnica della degustazione: esame visivo, gustativo, olfattivo
- I Bicchieri
- Le temperature
- Coltivazione delle vite, vendemmia, fermentazioni, vinificazioni
- I principali vitigni e vini nazionali
- Vinificazione in bianco e in rosso
- Affinamento, stabilizzazione, imbottigliamento, commercializzazione
- Vini internazionali
- Abbinamento Cibo Vino
- La spumantizzazione
- Vini da dessert
- La distillazione
Informazioni pratiche
Periodo: dal 2- 9-16- 23-30 maggio 2011
Frequenza settimanale: 5 incontri, ogni lunedì.
Orario: dalle 20 alle 22
Dove: Libro DiVino, via degli Zingari 49 - Rione Monti - ROMA
Costo: 250 euro
Docente: Aida Antonelli (Sommelier professionista e Master Class)
Incluso nel prezzo: Materiale didattico; tessera associativa a Officine del Sapere; apericena a seguito di ogni lezione |