Cucina 2.0
  culinaria - di Leonardo Rafat  
 
 

Se è importante creare un piatto, inventarsi una ricetta, è ugualmente importante ricordarsi tutte le procedure che si sono seguite, poiché la cucina è un arte estremamente precisa. Per questo motivo sin dall’antichità l’uomo ha cercato di usare tutti mezzi di comunicazione di cui disponeva per tramandare il proprio sapere culinario. Il XX secolo è stato il secolo della televisione, e la cucina non si è certo lasciata sfuggire l’occasione creando miti e dando la possibilità a tutti di cimentarsi ai fornelli, anche se amatorialmente. Uno di questi programmi televisivi, sicuramente il più famoso negli States, è Martha, dalla conduttrice Martha Stewart, ormai un’icona della cucina per tutti. Però non sono mancate anche qui da noi trasmissioni a sfondo culinario, dal “Pranzo è servito” degli anni ottanta che richiamava se non altro nel titolo la cucina, e vanta uno dei jingle più accattivanti di sempre, fino alla “Prova del cuoco”, programma che invece tratta di cucina tout court, prodotti, ricette e una competizione finale in cui cuochi professionisti e cuochi amatoriali, insieme, si devono sfidare in due squadre nella preparazione di un pranzo. Ma lo scorso era il secolo della televisione, quello che stiamo vivendo ora è sicuramente il secolo degli samrtphone. Anche qui la tecnologia ha avuto modo di legarsi alla cucina. E per questo sono spuntati mille programmi, applicazioni a sfondo culinario.
Alcune sono solo dei grossi libri di ricette consultabili direttamente sul telefonino, altre hanno invece sono più sofisticate. In una ad esempio, si possono elencare i prodotti che si hanno in casa e lei provvederà a fornire una lista di ricette con tutti gli ingredienti disponibili. Poi abbiamo le app per chi è a dieta che ci consigliano ricette dietetiche e alcune che ci calcolano il contenuto calorico del pasto in modo da essere sempre informati. Ovviamente in un contesto ormai globale, non potevano mancare le ricette straniere ed esotiche, e quindi migliaia di applicazioni ci spiegano come fare il sushi fai da te o il riso alla cantonese. Molte sono le applicazioni tematiche, da quelle regionali, a quelle natalizie. E infine non mancano quelle sponsorizzate, ovvero le applicazioni di una singola azienda che ci mostra le mille ricette da fare con una scatoletta di tonno o le migliaia di occasioni che ci stiamo perdendo non cucinando con il bimby o il kitchenaid. Come sempre la tecnologia fornisce un valido aiuto, ma bisogna ricordarsi che avere la giusta ricetta non sempre garantisce un buon risultato e soprattutto ognuno di noi in cucina ha il suo stile, il suo gusto e pertanto quando si vuole preparare una bella cenetta ricordatevi sempre di fare delle prove prima per apportare i vostri aggiustamenti e le vostre migliorie, d’altronde si sa che tutti abbiamo dei piccoli segreti in cucina che non riveleremo mai, neanche al nostro ricettario. Buon Appetito.

 

 
 

 

Adesso mi permetto di lasciarci con un piccolo elenco di alcune app che ho trovato nello store:
La Cucina Italiana ricette rapide, app a pagamento dell’omonima rivista, da sempre una garanzia.
Ricette al Contrario e Cos’ho in frigo, divertenti app per farsi consigliare la ricetta migliore in base a quello che si trova nel vostro frigo
Divino, la app che ci consiglia gli abbinamenti migliori a seconda delle pietanze
IC Tisane, app per preparare tantissime tisane da quelle ricostituenti ai filtri d’amore
Dieta Veloce, app che promette di far perdere 2 chili in due settimane con le sue ricette
IEasy Microonde, app per chi non ha tempo e vuole prepararsi qualcosa di veloce
Astrologia e Cucina, divertente app che propone diete personalizzate a seconda del segno in affinità con le peculiarità astrali di ognuno

Come nel “De Re Coquinaria” di Apicio, l’ausilio della scrittura, su papiri,pergamene e libri era usato quasi esclusivamente per la trasmissione della cultura culinaria di un popolo, e poco per la diffusione tout court delle ricette, che invece seguivano la trasmissione orale. Ma migliorando le tecniche di comunicazione ci si è resi conto delle possibilità commerciali legate alla diffusione di massa dei libri di ricette.

 

 
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